Текстиль – он как мужчина, только текстиль

Сабрина Соломина, владелица студии «Sabrilia», занимающейся текстильными решениями, рассказывает о любви, о комфорте, о сочетании вечного и суперсовременного – и о себе.

* * *

– Сабриной по имени кельтской принцессы древние римляне называли самую протяжённую реку Британии. А вы, по всей видимости, назвали студию в свою честь?

– Ровно наполовину. «Sabrilia» – это Сабрина плюс Илья, по четыре буквы каждому. Мы стали половинками в жизни друг друга, и в названии студии решили тоже это отразить. Если хотите, «Sabrilia» – это дитя нашей любви и общности интересов, что во все времена встречается нечасто.

– Выходит, даже в таком женском деле, как работа с тканями, без мужчины не обошлось?

– По счастью, без мужчины вряд ли может обойтись любое хорошее дело. А с тканями всё не так просто. Антон Павлович Чехов говорил, что мужчина состоит из мужа и чина. Вот и текстиль можно представить таким же образом: технология и стиль.

– И какой же стиль вам ближе?

– Драматурги считают, что все жанры хороши, кроме скучного. Вот и тут, наверное, важнее всего – внутренний комфорт, которого можно добиться при помощи различных стилистических приёмов. А как называется стиль – вопрос второй. Я создавала в студии такую атмосферу и обстановку, чтобы отсюда не хотелось уходить ни мне, ни моим сотрудникам, ни клиентам. Зачастую, как говорится, сапожник ходит без сапог. А у нас тут даже лучше, чем дома.

Современным молодым людям надо преобразовывать пространство вокруг себя – пока сил полно, пока время есть, пока фантазия работает… С другой стороны, любая нормальная женщина на подсознательном уровне стремится свить уютное гнёздышко. У меня детей нет пока, но моё преобразованное пространство уже стало гнёздышком под названием «Sabrilia». (Смеётся.)

– Хорошо, к стилю мы ещё вернёмся, а что с технологией?

– С технологией всё хорошо. Когда в феврале 2013 года мы решили попробовать свои силы и открыли студию, то вели себя неуверенно: оборудование купили подержанное, и в остальном тоже двигались, как говорится, по чужим следам. Когда первый стресс прошёл – уверенности стало больше; мы стали понимать свои ошибки, стали искать новые решения. Теперь оборудование в студии только новое, задающее принципиально другую эстетику производства и сочетаемое с передовыми материалами. И всё это позволяет нам технологическими средствами создавать гармонию в интерьерах заказчиков.

Всем известен такой уютный ласковый зверёк – коала. Все знают, что коалы живут на эвкалиптах. И целебные свойства эвкалипта тоже всем хорошо знакомы: есть микстуры из эвкалипта, кремы и мази, эвкалиптовые веники для бани… А мы открыли для себя и активно продвигаем тенсел, который производится по сложнейшей нанотехнологии из древесины отборных эвкалиптов.

Тенселовая ткань состоит из стопроцентно натурального волокна и ближе всего к шёлку. Качества просто фантастические: помимо экологической чистоты, одежда и бельё из тенсела препятствуют росту бактерий, обладают особой износостойкостью и не мнутся, легко стираются и быстро сохнут, впитывают влагу лучше хлопка – и при этом «дышат»…

Конечно, тенсел – не единственный материал, который использует студия «Sabrilia», и про любую из наших тканей я могу рассказывать долго: они того стоят.

– Вы влюблены в материалы, с которыми работаете?

– Ещё бы! Влюблённость – вообще естественное женское состояние. (Смеётся.) А к тканям, по-моему, нельзя относиться равнодушно, у каждой из них есть характер: парча – торжественная, шёлк – струящийся, ситчик – весёленький…

Шанель говорила, что мода уходит, а стиль остаётся. Всё так, но пока мода не ушла, её приходится учитывать. Тренды интерьерного дизайна во многом диктуют моду на текстиль: например, стал популярным лофт – и тут же всем понадобились шторы из плотного льна. Твид, фланель и бархат всегда в почёте у тех, кому нравится винтаж. Поклонники колониального стиля никогда не откажутся от тканей с восточными мотивами…

Мы готовы к самым смелым фантазиям заказчиков. Пожалуй, можно сказать так: у нас есть любые ткани, и мы можем сделать из них всё, что душе угодно. Ткани ведь бывают разными не только с виду, но и на ощупь: скажем, на простынях из хлопка вы будете испытывать обычные ощущения, а на белье из тенсела непременно почувствуете себя королевой. Так что ткани изменяют не только пространство, но и наше отношение к себе и к жизни, а в конце концов – изменяют саму жизнь.

– Такие радикальные изменения, которые предлагает студия «Sabilia» – это удовольствие не из дешёвых ?

– Обратиться к нам по карману не всем, но многим. Опыт показывает, что про высокие материи – как в смысле ткани, так и в смысле жизненной позиции, – обычно задумываются люди, которые уже кое-чего достигли и крепко стоят на ногах. Финансовое благополучие позволяет им выбирать, и здесь мы приходим на помощь, помогая найти оптимальное решение.

Технология, стиль, качество и цена – это четыре измерения пространства, в котором мы ориентируемся лучше своих клиентов хотя бы потому, что существуем в нём постоянно. Каждого героя – покорителя Эвереста на пути к высшей точке планеты сопровождает целый караван профессиональных проводников из числа местных жителей. Сотрудники нашей студии выступают такими же проводниками для восходящих к вершинам уюта и комфорта, ведь чтобы хорошо работать, надо полноценно отдыхать.

– Возвращаясь к теме стиля, нельзя не спросить: какие направления дизайна ближе специалистам студии «Sabilia»?

– В первую очередь мы, конечно же, ориентируемся на пожелания наших клиентов. В то же время постоянно следим за самыми актуальными трендами. Наша студия, кроме пошива всевозможных штор и постельного белья, занимается изготовлением бескаркасной мебели, необходимой в чилаутах и других местах отдыха. Соответственно, мы варьируем выбор материала в широком диапазоне. Для одних клиентов заказываем ткани напрямую у производителей в США, Италии, Франции, Германии, Англии, Бельгии. Есть более бюджетные варианты прямых поставок из Турции, Индии, Испании. Снижение цены при этом не означает снижения качества, которое мы гарантируем каждому заказу. Растущей популярностью пользуются ткани из особой индийской коллекции – расшитые вручную. Это уже роскошь, но клиенты сами говорят, что за такую красоту хочется платить.

Дизайнеры студии «Sabrilia» хорошо знакомы с разнообразными стилями и эксклюзивно разрабатывают любое изделие, будь то негорючие шторы для общественных пространств – или расшитые хрустальными паетками занавеси для частного будуара. Если вы заказали у нас постельное бельё – можете быть уверены: оно существует в единственном экземпляре. Одна из наших «фишек» – детское бельё не с принтом, а вручную расписанное гуашью.

– То есть, продукция для детей стала отдельным направлением вашей работы?

– Не секрет, что даже те взрослые, которые не уделяют необходимого внимания себе, для своих детей готовы наизнанку вывернуться, чтобы обеспечить их самым лучшим. Соответственно, и нам приходится поспевать за фантазией клиентов.

С каждым днём становится больше заказчиков, которые более-менее разбираются в материалах и ставят непростые задачи дизайнерам. Все уже усвоили, что различные цвета и оттенки создают настроение и определённый эмоциональный фон. Зелёные тона дарят ощущение свежести, голубые успокаивают, шоколадные настраивают на солидный лад; белые шторы романтичны, чёрные элегантны, и так далее.

Конечно, мы никогда не станем декорировать детскую так, чтобы она была похожа на кабинет руководителя, и клиентов стараемся удержать от подобных новаторских экспериментов.

– Можете вспомнить какой-нибудь интересный случай?

– Каждый заказ интересен по-своему. Ну вот, например, недавно к нам обратилась весьма активная девушка. Когда её молодой человек жил один – ему оформили квартиру в таком холодном, жёстком, выраженно мужском стиле: массивные мраморные подоконники, громадная металлическая люстра, кожаная барная стойка… Когда девушка переехала в эту квартиру – само собой, ей стало дискомфортно. Задача была сложная: сохранить интерьер и общий стиль, но смягчить его и сделать поинтереснее, не таким брутальным. При помощи грамотно подобранных тканей – того, что мы называем текстильным решением, – эту задачу удалось решить.

– Откроете тайну, каким образом?

– Тайны нет, есть профессиональный подход. Мы использовали для занавесей очень мягкий струящийся тюль цвета слоновой кости, чтобы смягчить кричащие тона стен. В тон к обивке кресел подобрали натуральную ткань песочного цвета, из которой сделали шторы: их красивые, визуально тяжёлые складки придали интерьеру уют и теплоту. И вот так, шаг за шагом изменяя текстиль, мы частично изменили интерьер и полностью изменили его восприятие.

Кстати, психологи рекомендуют горожанам, живущим в стремительном и рваном ритме, почаще менять обстановку своих жилищ. Существуют недорогие и эффективные манипуляции с текстилем: можно делать двусторонние подушки, комплекты штор на зиму и лето… Любое грамотно сделанное обновление интерьера позитивно сказывается на психофизическом состоянии обитателей квартиры.

А вообще у каждого занятия есть множество нюансов, о которых коротко не расскажешь. Их надо знать, их надо уметь применять и учитывать в работе – как раз в этом состоит профессионализм. Далеко не каждый, кто выучил алфавит и купил ноутбук, может написать хорошую статью. Вот и с дизайном, с текстильными решениями – то же самое.

– Ваши подходы к работе с клиентами как-то отличаются от методов, принятых на рынке?

– Я думаю, все владельцы компаний рассказывают примерно одно и то же – насколько они сроднились с каждым своим клиентом, насколько близко к сердцу они принимают проблемы заказчиков, и как ночами не спят, ломая голову над повышением и без того заоблачного уровня обслуживания. В этом отношении студия «Sabrilia» не оригинальна. Все стараются работать «под ключ» – и мы тоже. Формулируем бриф и определяем направление работы. Приезжаем к заказчику с каталогами, делаем необходимые обмеры, выбираем подходящие по стилистике ткани и аксессуары. Рисуем два-три варианта эскизов, из которых заказчик делает выбор. Эти этапы бесплатны: первая оплата происходит лишь когда согласован проект, составлены сметы и подписан договор. Производственный процесс тоже вполне стандартный. Кроим, шьём; если заказаны шторы – изготавливаем и навешиваем карнизы, осуществляем авторский надзор на каждом этапе… Так что я не понимаю, почему после сдачи-приёмки работы наши заказчики продолжают поддерживать с нами самые тёплые отношения, встречаться за чашкой кофе и рекомендовать студию «Sabrilia» своим друзьям. Для меня по-прежнему секрет, почему каждый клиент обязательно возвращается к нам и делает новый заказ. (Загадочно улыбается.)

– Судя по всему, ваша студия – успешное и процветающее предприятие. Это действительно так?

– Да, если мы с вами одинаково понимаем успех и процветание. У медали, как известно, всегда две стороны – с ростом известности, с расширением круга клиентов одновременно растёт твоя ответственность и внимание к тебе со всех сторон, причём внимание не всегда доброжелательное. Когда спотыкается кто-то неизвестный – этого никто не заметит. Когда спотыкается кто-то популярный – заметят все и не простят.

Мы не гонимся за прибылью – мы заинтересованы в развитии студии, в освоении новых направлений, в повышении своей квалификации. Совершенству нет предела, но нам до него ещё далеко (смеётся), так что мы пока растём и постоянно реинвестируем то, что зарабатываем. Вкладываем в себя.

Не зря ведь сказано в Библии: не хлебом единым жив человек. Надо и для души трудиться. Например, у меня есть не слышащие знакомые. Я знаю об их проблемах; я знаю, как тепло они относятся друг к другу и как эмоционально, хоть и в полной тишине, общаются друг с другом. Я выучила язык жестов, и когда буду расширять производство – возьму не слышащих девушек в студию швеями: здесь они будут создавать красивые вещи и радоваться жизни.

– Вы так увлечённо рассказываете, что на языке вертится вопрос: студия для вас – это всё-таки бизнес или хобби?

– И то, и другое. А когда ты можешь заниматься любимым делом и при этом себя обеспечивать – это идеальный случай и абсолютное счастье.

* * *